OMS clasifica al aspartamo como "posible carcin贸geno"; L铆mites de consumo inalterados

No tiene en cuenta cu谩nto necesitar铆a consumir una persona para estar en riesgo, lo que es considerado por un panel separado, el Comit茅 Conjunto de Aditivos de Alimentos (JECFA) de la OMS y Food and Agriculture Organization (FAO), con sede en Ginebra.Despu茅s de realizar su propia revisi贸n integral, JECFA dijo el viernes que no ten铆a evidencia convincente de da帽os causados por el aspartamo, y continu贸 recomendando que las personas mantuvieran sus niveles de consumo de aspartamo por debajo de 40 mg/kg por d铆a.

OMS clasifica al aspartamo como

El aspartamo de endulzante es un "posible carcin贸geno", pero sigue siendo seguro consumir en niveles ya acordados, dos grupos vinculados a la Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS) declararon el viernes.Las decisiones son el resultado de dos paneles expertos de la OMS, uno de los cuales marca si hay alguna evidencia de que una sustancia es un peligro potencial y el otro que eval煤a cu谩nto riesgo de la vida real que realmente plantea.

Aspartame es uno de los edulcorantes m谩s populares del mundo, utilizado en productos desde refrescos de dieta Coca-Cola hasta la chicle extra de Marte.En una conferencia de prensa antes del anuncio, el Jefe de Nutrici贸n de la OMS, Francesco Branca, sugiri贸 que los consumidores que pesan las opciones de bebidas no consideran el aspartamo ni el edulcorante.

"Si los consumidores se enfrentan a la decisi贸n de tomar cola con edulcorantes o uno con az煤car, creo que deber铆a haber una tercera opci贸n considerada, que es beber agua en su lugar", dijo Branca.En su primera declaraci贸n sobre el aditivo, anunciado temprano el viernes, la Agencia Internacional de Investigaci贸n sobre C谩ncer (IARC), con sede en Lyon, Francia, dijo que Aspartame era un "posible carcin贸geno".

Esa clasificaci贸n significa que hay evidencia limitada que una sustancia puede causar c谩ncer.No tiene en cuenta cu谩nto necesitar铆a consumir una persona para estar en riesgo, lo que es considerado por un panel separado, el Comit茅 Conjunto de Aditivos de Alimentos (JECFA) de la OMS y Food and Agriculture Organization (FAO), con sede en Ginebra.

Despu茅s de realizar su propia revisi贸n integral, JECFA dijo el viernes que no ten铆a evidencia convincente de da帽os causados por el aspartamo, y continu贸 recomendando que las personas mantuvieran sus niveles de consumo de aspartamo por debajo de 40 mg/kg por d铆a.JECFA estableci贸 por primera vez este nivel en 1981, y los reguladores en todo el mundo tienen una gu铆a similar para sus poblaciones.

Varios cient铆ficos no asociados con las revisiones dijeron que la evidencia que vincula el aspartamo con el c谩ncer es d茅bil.Las asociaciones de la industria de alimentos y bebidas dijeron que las decisiones mostraron que el aspartamo era seguro y una buena opci贸n para las personas que desean reducir el az煤car en sus dietas.La OMS dijo que los niveles de consumo existentes significaban, por ejemplo, que una persona que pesaba 60-70 kg tendr铆a que beber m谩s de 9-14 latas de refrescos diariamente para violar el l铆mite, seg煤n el contenido promedio de aspartamo en las bebidas, alrededor de 10 veces.Lo que consumen la mayor铆a de la gente.

"Nuestros resultados no indican que el consumo ocasional podr铆a representar un riesgo para la mayor铆a de los consumidores", dijo Branca.Evidencia limitada

Reuters inform贸 por primera vez en junio que el IARC pondr铆a el aspartamo en el Grupo 2B como un "posible carcin贸geno" junto con el extracto de aloe vera y las verduras de encurtido asi谩ticas tradicionales.El panel de IARC dijo el viernes que hab铆a dado su fallo basado en tres estudios en humanos en los Estados Unidos y Europa que indicaron un v铆nculo entre el carcinoma hepatocelular, una forma de c谩ncer de h铆gado y consumo de edulcorantes, el primero de los cuales se public贸 en 2016.

Dijo que la evidencia limitada de estudios en animales anteriores tambi茅n fue un factor, aunque los estudios en cuesti贸n son controvertidos.Tambi茅n hubo alguna evidencia limitada de que el aspartamo tiene algunas propiedades qu铆micas que est谩n relacionadas con el c谩ncer, dijo el IARC."En nuestra opini贸n, esto es realmente m谩s un llamado a la comunidad de investigaci贸n para tratar de aclarar y comprender mejor el peligro cancer铆geno que puede plantearse o no por el consumo de aspartamo", dijo Mary Schubauer-Berigan, directora activa del Programa de Monograf铆as IARC.

Los cient铆ficos sin v铆nculos con las revisiones de la OMS dijeron que la evidencia de que el aspartamo caus贸 el c谩ncer era d茅bil."El Grupo 2B es una clasificaci贸n muy conservadora en el sentido de que casi cualquier evidencia de carcinogenicidad, por defecto, pondr谩 un qu铆mico en esa categor铆a o superior", dijo Paul Pharaoh, profesor de epidemiolog铆a del c谩ncer en el Centro M茅dico Cedars Sinai en Los 脕ngeles.Dijo que Jecfa hab铆a concluido que no hab铆a "evidencia convincente" de da帽o.

"El p煤blico en general no debe preocuparse por el riesgo de c谩ncer asociado con un qu铆mico clasificado como Grupo 2B por IARC", dijo Pharaoh.Nigel Brockton, vicepresidente de investigaci贸n del American Institute for Cancer Research, dijo que anticipa que la investigaci贸n sobre el aspartamo tomar谩 la forma de estudios grandes y observacionales que explicar谩n cualquier ingesta en el aspartamo.

Sean Connolly, el CEO de Conagra Brands, que utiliza aspartamo en algunos de sus jarabes de arce sin az煤car, dijo que el fabricante de alimentos empaquetados con sede en Chicago seguir铆a cualquier "orientaci贸n gubernamental sobre qu茅 hacer o no hacer" con respecto al aditivo.Algunos m茅dicos expresaron su preocupaci贸n de que la nueva clasificaci贸n de "posible carcin贸geno" podr铆a influir en los bebedores de refrescos de dieta para cambiar a bebidas de az煤car cal贸ricas.

Therese Bevers, directora m茅dica del Centro de Prevenci贸n del C谩ncer del Centro de C谩ncer de MD de Anderson de la Universidad de Texas, en Houston, dijo que "la posibilidad de aumento de peso y obesidad es un problema mucho mayor y un factor de riesgo m谩s grande que el aspartamo que podr铆a ser".La conclusi贸n de la OMS "una vez m谩s afirma que el aspartamo es seguro", dijo Kate Loatman, directora ejecutiva del Consejo Internacional de Asociaciones de Bebidas, con sede en Washington."El aspartamo, como todos los edulcorantes de calor铆as bajos/sin calor铆as, cuando se usan como parte de una dieta equilibrada, brinda a los consumidores la opci贸n de reducir la ingesta de az煤car, un objetivo cr铆tico de salud p煤blica", dijo Frances Hunt-Wood, secretaria general de las Bruselas internacionales con sede en BruselasAsociaci贸n de edulcorantes.

(Informes adicionales de Elissa Welle y Richa Naidu; Informes adicionales de Jessica Dinapoli; Edici贸n de Catherine Evans, Leslie Adler y Mark Potter)

Samuel Sanchis Benito

Me llamo Samuel Sanchis Benito y soy entrenador personal y apasionado del mundo Fitness.

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